Он и она. На развилке взаимоотношений

Он и она. На развилке взаимоотношений

Если нет тебя,
то и нет меня.

Это был действительно интересный опыт. Однажды я принимал участие в психологическом фестивале. Меня пригласили выступить со своими авторскими мастер-классами. Фестиваль проводился в чудесном месте в пригороде Киева. Я выбрал тему для мастер-класса "Взаимоотношения между мужчиной и женщиной".

Всё действо проходило на природе под шатром, который защищал от знойного солнца. Мы беседовали с участниками, и я вижу, вдалеке идут две женщины. Я помахал рукой в знак приглашения принять участие. Они не знали, о чём идет речь, и присоединились примерно в середине мастер-класса...

Перед тем, как они пришли, я рассказывал о том, как устроено мышление современного человека. И ещё о том, как мы думаем, когда смотрим на противоположный пол. Какими мыслями думаем, такую реальность вокруг себя и создаём. У нас есть мысли по разным поводам. Они уже давно приняты нами как правда. Мы смотрим на мир, и что творится в реальности – мы не знаем.

Особенно это касается взаимоотношений мужчины и женщины. Для того, чтобы проверить это на практике и увидеть, правду я говорю или нет, я предложил участникам сделать одно упражнение. Ну, уж очень я люблю проверять всё на практике. Считаю, что психология и философия должны иметь практическое применение, иначе это всё болтовня из красивых мыслей.

– Итак, начинаем, – сказал я – Возьмите блокноты и ручки. Напишите фразу «Мужчины/Женщины – это...», а дальше излагайте все свои мысли по поводу противоположного пола.
– Пишите искренне, – продолжал я, – не кривя душой, иначе останетесь в тех же проблемах и иллюзиях, где и были до этого.

Вот в этот самый момент и подошли эти женщины. Они не слышали смысла и сути упражнения, а также всего того, что я сказал ранее, но присоединились к участникам. Они искренне работали и не пытались найти вместо правильного ответа красивый или приличный. Одна из этих женщин начала говорить вслух и записывать. Мужчина – это опора, защитник, кормилец, муж, любовник. И ещё много разных красивых слов проговаривала она.

– Давайте ближе к правде! А еще мужчины кто? – спрашиваю я.
– Козлы! – ответила она и громко засмеялась.
– Эта фраза достойна многих мировых хит-парадов! – сказал я и засмеялся в ответ. Вы – молодец, очень искренне! Это одна из избитых мыслей, живущих в умах женщин и мешающих им наладить взаимоотношения с мужчинами.
– Я – типичный представитель козлов, — говорю я ей, – ведь я тоже мужчина. Бородка у меня есть. Рожки – дело наживное, а теперь главное – найти красивенький колокольчик на шею.

Мы от души посмеялись и я дал следующее задание участникам, а сам углубился в свои размышления. Возле мужчины-козла может быть только женщина-коза. А любая нормальная женщина в душе – принцесса. Как может принцесса любить козла? Наверное, это невозможно.

Может, стоит женщинам снять с себя корону, а с мужчины рожки и колокольчики? Выбросить из головы это клеймо козла и увидеть в нём просто мужчину. В том виде, в каком его, мужчину, создала сама природа!

Может, стоит обоим стать для начала простыми людьми? Перестать оскорблять друг друга? И наконец-то выстроить такие взаимоотношения, какие хочется? Но, не изменив мышление, люди обречены на страдания и боль.

Вы можете самостоятельно проделать упражнение, о котором я рассказал, и выявить свои мысли о мужчинах и женщинах. Только предупреждаю, будьте предельно честны, чтобы упражнение сработало. Когда вы честно напишите, то сами увидите свои мысли, которые создают проблемы в ваших взаимоотношениях. И уже вам решать, что думать о противоположном поле. И от этого решения будет зависеть ваше личное счастье.

Когда мы идем вместе по дороге жизни, мы обязательно доходим до развилки. Одна дорога ведёт туда, где мы станем козлом и козой, а другая туда, где мы станем королём и королевой своих жизней. Но куда пойти, ведь на развилке указателей нет?

Психолог Александр Куберский.