Генератор иллюзий. Женская тема

Генератор иллюзий. Женская тема
Иллюзия — обманчивое представление, заблуждение.
Взято с сайта gramota.ru

Тысячи раз я верил своим иллюзиям. Они меня никогда не подводили и всегда бережно провожали до разочарования.

У всех людских проблем одна причина – никто не видит того, что находится в иллюзорном мире. Все думают, что видят настоящий мир и воспринимают его как реальность. Но это совсем не так. На самом деле, между человеком и миром лежат мысли.

Именно мысли создают обманчивое представление – иллюзию. Часто на своих тренингах я даю одно практическое упражнение. Вы его можете выполнить самостоятельно. Давайте приступим...

Представьте себя в аэропорте. Просто нарисуйте в своём воображении картину аэропорта и себя в нём. Вы ожидаете регистрацию на свой рейс. Вам нравится расслабленно прогуливаться и с интересом разглядывать пассажиров. В нескольких метрах от себя вы видите мужчину средних лет, довольно хорошо одетого. Рассматривайте его.

Какие у вас возникают мысли? Можно записать на бумаге. Обычно этот образ интересует женщин, которые ищут себе спутника жизни.

Я предложу мысли, которые я слышал в ответах людей. Многие женщины думают так:
– Какой интересный мужчина.
– Вот бы познакомиться.
– Интересно, а он женат или нет? А то кольца не видно...

Мужчины говорят примерно следующее:
– Интересно, кого он встречает?
– Хорошо одет, интересно, кем он работает?

Часто у мужчин идёт сравнение. Кто-то завышает себя, а кто-то занижает. Мужчинам неважно, что картинка воображаемая, ведь главное посоревноваться. Продолжим.

Представьте себе того же мужчину, но теперь мы ещё знаем, что он отличный семьянин, успешный бизнесмен. Он приехал встречать в аэропорт свою семью. Ваши мысли?

Здесь, как правило, ничего не происходит. Просто образ, который всем нравится. Люди положительно реагируют на него. Женщины, у которых не устроена личная жизнь, думают, что другим везёт, а ей нет. Далее.

Представляем уже знакомого нам мужчину, но теперь мы знаем, что он провел ночь с любовницей, а сейчас приехал встречать жену с детьми. Ваши мысли? Не скупитесь на мысли и слова!

Вот на этом образе, как правило, подымается буря чувств, особенно у женщин. Мысли очень категоричны:
– Мерзавец!
– Убила бы!
– Ну как так можно?!

Мужчины в этой части упражнения, как правило, молчат или улыбаются. Зато женщины отрываются на всю катушку.

Теперь представьте нашего мужчину, всё в том же аэропорте. Он всё так же хорошо одет и всё так же не подозревает, что мы о нём думаем. Сейчас мы знаем, что он альфонс. Тут уже буря мыслей – как у мужчин, так и у женщин:
– Странный какой-то! И не стыдно ему. Нормальный мужик на такое не пойдёт.

И ещё много-много разных мыслей. Кто-то обвиняет, кто-то показывает отвращение, кто-то усиленно думает.

Ну, и напоследок. Представьте, что он живёт с мамой. Ваши мысли?

Тут вся мужественность улетучивается. Женщины быстро теряют интерес к нашему воображаемому мужчине.

Всё то же самое можно сделать, но только воображая женщину, и задавая немного другие вопросы.

Я не привожу много вариантов ответов. В этом упражнении важно, чтобы вы думали сами. Если вы возьмёте на себя труд записать мысли, то увидите всю картину в полной красе.

Это упражнение показывает и даёт подтверждение тому, что мы ничего толком не знаем о другом человеке. Ничего о его жизни, о его переживаниях, о его поступках, планах, удачах и разочарованиях. Мы не видим самого человека. Мы видим только свои мысли.

Вдумайтесь, сколько у нас мыслей, оценок, суждений, которые не имеют ничего общего с другими людьми. Всё это живёт лишь в нашей голове. Это ясно видно, когда вас обвиняют во лжи, а вы говорили правду. Просто другой человек увидел в вас лжеца, и подсказали ему это его мысли.

Ум человека устроен как генератор, он постоянно производит мысли. Эти мысли почти не имеют связи с реальностью. Значит, они создают иллюзии. И этих иллюзий в каждом из нас тысячи. Это значит, что между людьми и другими людьми, между людьми и карьерой, взаимоотношениями, политикой, событиями, богатством лежат мысли.

Вот эти мысли либо ведут нас к желаемому и к той жизни, о которой мы мечтаем, либо создают прочную стену иллюзий, через которую невозможно пройти.

– Так, что же делать?
– Менять свои мысли.
– Но как?

Понять, что всё, что мы видим и знаем о людях, мире, о себе имеет большую долю иллюзии. Нужно поставить все свои мысли под сомнение. И постараться увидеть мир в чистом виде. Для этого нужно спросить окружающий мир – а какой ты? Спросить мужчин, женщин – а какие вы? Ну, и самое главное, спросить себя — а какой я на самом деле? Ведь мы не знаем даже себя.

P.S. Состояние сознания без иллюзий называется просветление или инсайт. Иногда состояние без иллюзий есть самая большая иллюзия!

Психолог Александр Куберский.