Земную жизнь пройдя до половины… Карьера и кризис среднего возраста

Земную жизнь пройдя до половины… Карьера и кризис среднего возраста

Что происходит с людьми в возрасте 35–45 лет? В это время люди начинают осмысливать свою жизнь, менять работу, пожинать плоды карьеры, многие болеют, уходят из семьи и т.д. Ясно то, что люди в этом возрасте входят в стремительную реку перемен, хотят они того или нет. Наверное, каждый знает, что это кризис среднего возраста.

Большинство людей в возрасте 35–45 лет сталкиваются с тем, что их достижения не признаются обществом, а также с увольнением, страхом перед будущим, нежеланием работать. Это все естественно, потому что наш мир – это мир перемен.

Что происходит с людьми в возрасте 35–45 лет? В это время люди начинают осмысливать свою жизнь, менять работу, пожинать плоды карьеры, многие болеют, уходят из семьи и т.д. Ясно то, что люди в этом возрасте входят в стремительную реку перемен, хотят они того или нет. Наверное, каждый знает, что это кризис среднего возраста.

В этой главе мне бы хотелось уделить внимание карьере, работе и творчеству. На мой взгляд, это очень важная тема, ведь большую часть жизни мы проводим в делах и труде, пытаемся заработать деньги, сделать карьеру. Безусловно, есть люди, которые живут и не встречают на своем пути трудностей, но таких единицы.

Большинство людей в возрасте 35–45 лет сталкиваются с тем, что их достижения не признаются обществом, а также с увольнением, страхом перед будущим, нежеланием работать. Это все естественно, потому что наш мир – это мир перемен.

Мой хороший друг разбил автомобиль, на котором работал. Замечу, что ему тогда было 38 лет, а сейчас уже 40. После этого случая его жизнь начала стремительно меняться. Он был в отчаянии, ведь он считал вождение автомобиля своим призванием. Машину, которую он разбил, продали, а его назначили заведующим складом. Главное, что он делал – это принимал ход событий, которые диктовала жизнь, а не боролся с ней, пытаясь переломить под себя.

Время шло, и он искал себя в разных профессиях – пытался реализовать себя в сфере дизайна, так как представлял себя человеком творческим – не получилось, затем в сфере автотуризма, но все безрезультатно. Его поиск себя продолжается до сих пор и может продолжаться еще долго.

Но, важно, что в этот момент жизни к нему пришло одно интересное дело, не связанное с его работой. Этим летом ему и его жене родственники подарили участок земли. И теперь он увлекся строительством дома. Надо отметить, что у него хорошо получается. Тем более что его работа теперь не связана с постоянными поездками по стране, и он может все свое свободное время уделять любимому детищу.

Благодаря этим переменам, в его жизни появилось творчество, ведь в каждом увлечении нас привлекает именно процесс творчества. Этот пример я привел, чтобы показать, как жизнь вносит свои коррективы в судьбы людей.

Как бы ни повернулась жизнь в сфере работы, будь то увольнение, остановка в продвижении по карьерной лестнице или что-то другое, осознавайте то, что пришли перемены. Перемены несут что-то новое. Когда вы осознаете, что перемены пришли в вашу жизнь, очень важно перестать бороться с ситуацией. Важно «вписаться» в перемены и ситуации, которые они создают. Когда человек борется, его силы быстро истощаются, вы это знаете из своей жизни, если конечно анализируете происходящее с вами.

Это достаточно общие советы на все случаи жизни. А что делать, если уволили с работы, развалился бизнес или компания обанкротилась? Нет денег для существования, нет перспектив, нет веры в будущее. Ужас! Выхода нет! Начинается паника, депрессии, бессонница, страх заполняет сознание.

Однажды я попал в такую ситуацию, когда мне было 25 лет: мой бизнес рассыпался на глазах без видимых на то причин. Я жутко переживал и волновался. Дошло до того, что денег едва хватало на телефонную связь и бензин для машины. С офиса пришлось съехать, сотрудники разошлись по другим фирмам. Больше всего меня страшило отсутствие выхода из ситуации.

В конечном итоге оказалось, что поиск выхода порождает дополнительные трудности. Когда выхода не ищешь, тогда начинаешь видеть причины, которые породили происходящее. Причины всегда находятся в вас. Вообще, всегда ищите причины происходящего в себе.

Основные причины, которые тогда опрокинули меня и мой бизнес – это жадность и гордыня. Почему жадность и гордыня, спросите вы? Потому, что мне хотелось доказать себе и окружающим, что я успешный или даже самый успешный. Мне нравилось думать, что многие мои одногодки не могут достичь успехов в бизнесе. В желании быть лучше других заключается гордыня. Ну, а жадность всегда рядом. Она себя проявляла и проявляет в желании заработать как можно больше. Именно жадность и гордыня играют ключевые роли во многих несчастьях. Прошло время, и я нашел себя в сфере психологии и бизнес-консультаций.

Расслабьтесь и посмотрите на свои мысли. Задайте себе простые и конкретные вопросы:

  • Что породило происходящее?
  • Зачем мне надо, чтобы меня уволили или мой бизнес терпел крах?
  • Какую роль в этом играет жадность, гордыня?
  • К какому роду деятельности меня влечет?
  • Чему бы я хотел посвятить свою жизнь?
  • Какие шаги я сделаю, чтобы изменить свою жизнь?

В каждом человеке внутри, в уме, живут мысли и фантазии на тему того, каким можно стать, как можно развить бизнес, как мне будет хорошо, когда я стану богат и так далее. Эти хитрые умозаключения и образы живут в нас. Мы ими думаем и в них верим. Все это – выдумки нашего ума. Когда человек вступает в реку перемен, жизнь, прежде всего, бьет именно по планам и надеждам. Ужас внутри наступает от того, что рушатся фантазии на тему работы и карьеры. Это страшно и больно, но по-другому человека не протрезвить от пьянящих иллюзий. Таким способом жизнь готовит человека к новому этапу. Для того чтобы пришло что-то новое, необходимо убрать старое. Как правило, ваш путь развития лежит в той сфере деятельности, которую вы не рассматриваете, или относитесь к ней несерьезно.

Еще один мой знакомый, ему сейчас 45 лет, после окончания карьеры государственного служащего нашел себя в тренерской деятельности. Сейчас он проводит семинары по боевым искусствам в Украине, Чехии, Великобритании, Таиланде.

Очень часто люди бегают за деньгами и строят карьеру для того, чтобы доказать себе и окружающим, что они чего-то стоят в этой жизни и достигли успеха. Не надо объяснять, что страдает самооценка: вы наверняка в себе это видели, потому что это есть в каждом современном человеке. Бегая за деньгами или успехом, мы пропускаем самое главное – труд ради творчества и самовыражения. Это называется «заниматься любимым делом».

Человек, который находится на своем месте, и занимается любимым делом, как правило, не встречает на своем пути проблем с увольнением, кризисом или безденежьем. Когда находишь свое предназначение, работа превращается в радость и творчество, и жизнь выкладывает новые перспективы. Любимое дело так увлекает людей, что им занимаются всю жизнь. Любимому делу все возрасты покорны.

Постарайтесь найти для себя любимое дело, для этого можно обратиться к психологу, сходить на какие-нибудь курсы или семинары, а можно и самому искать. Для этого задавайте себе вопросы на тему: «Что я хочу делать? Что меня волнует? К чему влечет? Сколько времени я хочу трудиться? В какой сфере? Медицина, политика, сельское хозяйство, может быть ремонт автомобилей или резьба по дереву?». Любимое дело обязательно принесет вам столько денег и творчества, сколько вы хотите.

Когда вы опираетесь на жизнь, как на постоянно меняющийся процесс, она сама устроит все наилучшим образом.

Александр Куберский
Статья опубликованав журнале «Колесо Жизни» №9 (33) 2009. стр.45–74