Маленькая экскурсия по логической цепочке

Маленькая экскурсия по логической цепочке

Искусственная лёгкость так же
противна, как и фальшивый смех.

Когда я приступил к написанию этой главы, то сначала решил в красивой форме изложить все, что знаю на этот счёт. Немного поразмыслив, я понял, что так я только покрасуюсь знаниями, но глава не будет иметь практического применения.

Тогда я решил на своем примере показать, как проходить в глубины своего ума или внутреннего мира. Следя за текстом, вы сможете пойти мыслями за мной и найти свои ответы. Так вы научитесь постигать истину и получать знания изнутри.

Когда я приступил к написанию этой главы, то сначала решил в красивой форме изложить все, что знаю на этот счёт. Немного поразмыслив, я понял, что так я только покрасуюсь знаниями, но глава не будет иметь практического применения.

Тогда я решил на своем примере показать, как проходить в глубины своего ума или внутреннего мира. Следя за текстом, вы сможете пойти мыслями за мной и найти свои ответы. Так вы научитесь постигать истину и получать знания изнутри.

Я задаю себе вопросы, а ответы – это логические цепочки мыслей, живущие внутри человеческого ума.

– Лёгкость! Легко! Мне легко! Когда мне легко?

Мысли быстро всплывают в уме: когда я здоров, когда счастлив, когда беззаботен и еще, наверно, когда я живу в красивом и безопасном мире. В общем, лёгкий я, когда мысли мои светлы, когда я меняюсь вместе с жизнью и всем доволен. Мне легко, когда я не чувствую тяжести. Банально, но у лёгкости есть противоположность – тяжесть. Значит, это разные стороны одной медали. Это два противоположных состояния. Для достоверности мне нужно рассматривать лёгкость вместе с тяжестью.

– Когда я чувствую тяжесть?

Наверное, в минуты грусти, когда болею и недомогаю, когда одолевают страхи за будущее, когда я постоянно за что-то переживаю.

– Как я вижу лёгкость и тяжесть в других людях?

Лёгких людей видно по светящимся, радостным глазам, движения их тел естественны и красивы. Мысли их светлы и обладают гибкостью. Они любят жизнь и занимаются любимым делом. Тяжёлые люди имеют осунувшиеся черты лица, они постоянно чем-то недовольны. Глаза у них грустные, а мысли – неповоротливые, как огромные камни. Их косные взгляды на мир мешают всему окружению. Возле них невыносимо.

И тут я вспоминаю, как ведут себя женщины, когда они хотят обратить на себя внимание. В них появляется легкость, грациозность и веселье. Мужчины живо реагируют на это, особенно те, кто придавлен бытовыми проблемами и суетой. Значит, в лёгкости есть некая ценность, которая необходима и мужчинам и женщинам. В лёгкости есть что-то настоящее. К лёгким людям тянет невидимым магнитом.

– Что я испытываю к лёгкости и к тяжести?

Какой-то невидимый голос во мне решает, что лёгкость – это хорошо, а тяжесть — плохо. Наклеивание этих ярлыков происходит автоматически и неосознанно. Ясно, что я хочу иметь дело только с лёгкостью. Я хочу быть лёгким. Так лучше! А куда я дену свою тяжесть? Куда я её дену, если это часть меня? Тяжесть – это неотъемлемая часть моей жизни, хочу я этого или нет.

– Что же мне делать?

Я вижу, что хочу быстро разобраться с проблемой. Так всегда бывает, когда начинаешь искренний разговор с собой. Как выбраться, не осознав происходящего? Придумать очередную фальшивую манеру поведения? Нет, нет, так не пойдет! Я же чувствую изнутри легкость и тяжесть жизни. Себя не о­б­ма­нешь! Тогда что же мне делать?

Думаю, мне нужно развернуться ко всем состояниям, которые приходят вместе с тяжестью. Мне надо осознавать и искать причины происходящего в жизни. Искать ответы на не совсем приятные вопросы: почему мои мысли тяжёлые, почему люди испытывают тяжесть возле меня, почему я становлюсь серьёзнее и грустнее с каждым годом? Где я потерял себя, свою беспечность, радость, беззаботность? Где я себя предал? Почему я боюсь видеть в себе подлость, ложь, предательство и трусость?

Только так, честно смотря в себя, я смогу быть опять собой и обрести истинную лёгкость, чувствовать жизнь и смотреть с интересом в будущее. Из этих состояний я могу безгранично черпать лёгкость, радость, любовь к жизни и всему вокруг. Внезапно я понял главное! Легкость ждет меня. Она никуда не девалась. Она ждет меня за дверью, а отпереть эту дверь может только тяжесть. Теперь остаётся это проверить.

– Как это проверить?

Я начал рыться в памяти. Воспоминание пришло быстро. Я вспомнил, как обидел одного человека. Несколько лет я испытывал тяжёлое чувство вины. Через время я решил извиниться, чтобы убрать камень с души. Я очень долго собирался и репетировал нашу беседу. Я рисовал в уме картины, как я извиняюсь. И мне становилось легко, когда я представлял, что он меня прощает.

А когда я думал, что он меня не простит, то становилось очень больно и тяжело на душе. В эти минуты меня бросало в жар и становилось тошно. Когда я осмелился на разговор, то все произошло не так, как я себе фантазировал. Он не держал зла! Он относился к этому легко! Я почувствовал, как свалился камень с души. Мне стало легко! Да, для меня это доказательство, что мои поиски верны.

– Как подытожить все найденное?

Наверное, так: если я пытаюсь иметь дело только с лёгкостью и не обращаю внимания на тяжести в теле и душе, моя лёгкость будет фальшивой.

Вот такое небольшое исследование проливает свет на происходящее. Где ваша настоящая лёгкость? Когда вы пойдете за ней?

Александр Куберский
Статья опубликована в журнале «Колесо Жизни» №4 (67) 2013 стр. 40–41