Генеральная репетиция брака

Генеральная репетиция брака

Гражданский брак – это бережное отношение
к паспорту и одна иллюзия на двоих.

Однажды я прочитал гениальную мысль: «Гражданский брак даёт женщине иллюзию замужества, а мужчине — иллюзию свободы». Как точно сказано в одном предложении!

Сейчас общество имеет разные мнения: одни говорят, что гражданский брак — это хорошо, а вторые говорят — плохо. Мне приходилось довольно много консультировать людей, находящихся в гражданском браке. За это время я увидел это явление с разных сторон. Сейчас покажу вам две стороны одной медали.

Однажды я прочитал гениальную мысль: «Гражданский брак даёт женщине иллюзию замужества, а мужчине — иллюзию свободы». Как точно сказано в одном предложении!

Сейчас общество имеет разные мнения: одни говорят, что гражданский брак — это хорошо, а вторые говорят — плохо. Мне приходилось довольно много консультировать людей, находящихся в гражданском браке. За это время я увидел это явление с разных сторон. Сейчас покажу вам две стороны одной медали.

Плюсы гражданского брака

Первый и самый главный плюс в том, что гражданский брак можно легко разорвать. Не нужно тайком посещать адвокатов, судиться, делить имущество, травмировать родственников. Пожили, пожили, да и разошлись. Не понравилось.

Нет никаких отметок в паспорте. Если женщина или мужчина были в официальном браке 3–4 раза, то это наталкивает на размышления. Я не беру во внимание публичных людей, актёров, звёзд шоу – бизнеса и других представителей искусства. У них мышление другое.

Гражданский брак даёт возможность присмотреться друг к другу в быту. Мужчина может оказаться пьющим бездельником или никудышным семьянином. Женщина может оказаться неряшливой и неспособной создавать уют в доме. У партнёров может проявиться жадность, глупость, ненависть, потребность в скандалах и много других качеств. Одно дело встречаться, а другое – жить вместе каждый день.

Вы можете узнать поближе родственников партнёра, их характеры, не связывая себя узами брака. А родители партнёров играют одну из самых важных ролей в счастье семьи и это тоже немаловажно.

У вас есть возможность держать свои деньги у себя, самостоятельно планировать свои расходы. Когда вы станете вместе жить в зарегистрированном браке, почти всё станет общим.

Можно выяснить отношение партнёра к деньгам, как зарабатывает или тратит деньги, как относится к долгам, хочет ли делать что-то большее или довольствуется малым.

Во время гражданского брака можно выяснить состояние здоровья партнёра. Многие доктора и психологи рекомендуют это сделать, и я солидарен с ними.

Минусы гражданского брака

Самый главный минус в том, что во время гражданского брака уходит время. Я знаю людей, которые начинали жить вместе в двадцать лет, а сейчас им под сорок. Тут женщина находится в незавидном положении. Хочет она или нет, а её биологические часы тикают. Чем раньше она выйдет замуж и родит ребёнка, тем лучше. Женщинам не нужно это объяснять, они это чувствуют изнутри. К сожалению, молодость проходит так же быстро, как и детство. Многие мужчины и не догадываются, что существуют какие-то биологические часы. Они знают, что осталось пару часов до футбола. Поэтому гражданский брак может украсть у женщины молодость.

Насчёт печати в паспорте, дело обстоит так. Если печати не было, значит, женщина замуж не выходила или мужчина не женился. Реально никто не брал ответственность друг перед другом. Мужчины думают прямо: «Раз замуж официально не выходила, значит – никому не нужна. Да, она добрая, красивая, но ей уже тридцать пять, а на ней ни один мужик не женился». У женщин мысли схожи: «Раз ему за сорок, а он до сих пор не женился, то и никогда не женится. Он боится, точно! А может, живёт с мамой, что ещё хуже».

Гражданский брак может рухнуть в любой момент, как карточный домик, а шрам в душе может остаться на всю жизнь.

В гражданском браке неразумно делать большие общие покупки. На кого оформляется машина, квартира или земельный участок, тот и хозяин. Я не раз видел, как вчера ещё ворковали голубки, а уже сегодня дерутся кот Базилио и лиса Алиса за золотые монеты.

Самое важное, чего люди не видят – страсть у партнёров очень быстро угасает. Быт незаметно делает своё дело. Через некоторое время теряется смысл совместной жизни.

Что же делать?

Конечно, каждый случай нужно рассматривать отдельно, но всё же существуют некоторые общие советы.

Самое главное – это говорить честно, чего ждёшь от гражданского брака.

Женщина боится честно спросить мужчину, собирается ли он на ней официально жениться и хочет ли он совместных детей. Она боится услышать унизительное и душераздирающее «Нет!!!».

Мужчина не хочет говорить честно потому, что тогда придется жениться, а вдруг он еще встретит «ту единственную»? Знает, что свободе наступит конец, он это чувствует всем своим существом.

Крайне важно выставлять временные рамки. К примеру: «Живём год, присматриваемся, потом либо женимся, либо расходимся».

По моим наблюдениям, если гражданский брак не переходит в официальный через три года или не рождаются дети, то партнёры охладевают друг к другу, начинает копиться ненависть, а жизнь превращается в скучное «болото».

Не стоит впадать в иллюзию, что в гражданском браке мужчина и женщина являются мужем и женой. Пока нет зарегистрированного брака в ЗАГСе или не совершен религиозный обряд, мужчина и женщина просто сожители, любовники, кто угодно, но не муж и жена. В своей сути, гражданский брак – это иллюзия, которая морочит голову не одной сотне людей.

Так хорош гражданский брак или нет? Ответ на этот вопрос каждый находит сам.

Гражданский брак – это сожительство мужчины и женщины. Это ещё не брак, а всего лишь генеральная репетиция. Главное, чтобы она не затянулась на десятилетия.

P.S. Жаль, но пока мы ломаем голову о формах брака, время старательно разукрашивает наши лица морщинами.

Александр Куберский
Статья опубликована в журнале «Колесо Жизни» № 3 (76) 2014, стр.50–52