Бей в одну точку! Девять шагов к успеху

Бей в одну точку! Девять шагов к успеху
Целясь в гвоздь, часто попадаешь
молотком по пальцам.

Для достижения своих целей существует множество путей. Я расскажу о тех простых приемах, которые я использую в своей жизни и многие другие люди, которые обращаются ко мне за помощью.

Прежде всего, увидьте, что у человека много целей! Видите?! И у вас в том числе! Как достигает человек своих целей, если их много? Очень хороший пример описан в басне Крылова о лебеде, раке и щуке. Помните? А воз и ныне там. Это самый главный секрет, почему человеку не удается достигать своих целей.

Для достижения своих целей существует множество путей. Я расскажу о тех простых приемах, которые я использую в своей жизни и многие другие люди, которые обращаются ко мне за помощью.

Прежде всего, увидьте, что у человека много целей! Видите?! И у вас в том числе! Как достигает человек своих целей, если их много? Очень хороший пример описан в басне Крылова о лебеде, раке и щуке. Помните? А воз и ныне там. Это самый главный секрет, почему человеку не удается достигать своих целей.

Наши внутренние силы, а эти силы находятся в уме, тянут нас в разные стороны, следовательно, мы стоим на месте, а цели не достигаются. Чтобы это еще раз почувствовать на реальном примере, попробуйте одновременно побежать в разные стороны. Получилось? Нет!!! А в одну сторону – очень просто.

Человек достигает легко одну цель. Все его силы будто концентрируются или собираются на одну цель. В кругу друзей мы называем это «Бить в одну точку».

Мой друг залез в небольшие долги. Он поставил себе цель – отдать долги. Ситуация интересна тем, что он был должен деньги разным людям, а не одному человеку. Свои заработки он делил на несколько частей и раздавал долги. Дело по отдаче долгов шло медленно, а иногда долги еще и возрастали. Я посоветовал ему отдавать долги по очереди. Сначала кому-то одному, чтобы знать, что этому человеку он больше не должен, потом другому. Говорю ему: «Бей в одну точку и увидишь…». Он довольно быстро отдал долги и навел порядок в своих деньгах.

Шаг первый

Если вы хотите быстро достигать свои цели, то постарайтесь сделать так, чтобы на данный момент времени у вас была одна цель.

Что происходит с человеком, если он не достигает своих целей? Он страдает или продолжает фантазировать на тему того, как хорошо ему будет, когда он достигнет своих целей.

Чтобы достигать свои цели, необходимо знать, откуда они берутся и что из себя представляют. Давайте вместе подумаем!

Цель – это, прежде всего, мысль. Потом эта мысль превращается во много мыслей, которые содержат объяснения, зачем так важно достигать цели и многие другие. Потом у вас формируется образ цели или видение того, что вы хотите, потом план действий и потом действия.

Раз цели – это мысли и образы, значит, и ключи к достижению целей находятся там, где мысли и образы, значит в уме. Теперь вспомните свое детство. Родители нам говорили: «Надо хорошо учиться, веди себя хорошо, уважай взрослых». Помните?! Мы вырастаем, и эти слова несем в свою жизнь. И самое интересное то, что они являются нашими целями. Значит, с детства мы приучены к тому, что цели могут быть поставлены кем-то старшим или другим способом извне.

Обратите внимание, что журналы, телевидение, реклама навязывают нам свои цели. Так же люди, мнение которых мы уважаем, могут запросто внедрить нам цель, которая, в сущности, нам не нужна. Реальный шаг на пути к достижению своих целей предложу вам следующий.

Шаг второй

Выпишите в блокнот все свои прошлые цели, которые только сможете вспомнить. Теперь расслабьтесь и вспоминайте, откуда у вас взялись эти цели, как вы их достигали.

Затем выпишите все цели, которые есть на данный момент. Все ли они принадлежат вам или что-то не ваше? Вам не нужно достигать цели, которые вам не принадлежат, за исключением того, когда вы делаете общее дело или бизнес. Итак, ваши цели должны быть осознаны и вы должны знать, откуда они взялись!

Шаг третий

Когда вы ставите цель, то нарисуйте ее в своём уме. Вообразите себе, как вы будете жить, когда достигните цели. Если цель материальна, к примеру, дом, то необходимо увидеть себя в доме. Это очень важный ключик к достижению целей.

Однажды я долгое время не мог купить себе автомобиль. Я сел и начал все обдумывать. Мне был необходим микроавтобус, а денег на хороший не хватало. Увидев это, я нашел альтернативу – легковушку-фургон. Изменив свой взгляд на желаемую цель, и нарисовав в Уме то, что я хочу, все получилось. Я купил машину в отличном состоянии и за очень небольшие деньги для ее класса.

Очень часто люди ставят себе заоблачные цели и долгое время не могут их достигнуть. И очень часто вообще не достигают. Зачем вам фантазировать на тему заоблачных целей?!

Шаг четвертый

Если хочешь достичь цели, ставь достижимые цели.

Один человек хотел купить себе дорогую и престижную машину. У него долго не получалось. Я ему посоветовал: «Нет денег на дорогую, купи дешевую и будешь ездить уже скоро, а не продолжать мечтать». Он долго мечтал и не соглашался с моим советом, а потом вдруг решился и купил машину, на которую есть деньги.

«Достигнуть желаемого не так уж тяжело, если снизить планку, главное знать суть того, чего хочешь», – сказал я ему.

Шаг пятый

Определите суть вашей цели. К примеру, суть автомобиля – это езда на нем, а потом престиж или роскошь.

Очень часто наши цели имеют в себе еще много других целей. То есть, приобретая автомобиль, мы еще хотим престиж, комфорт, утереть нос завистникам, иметь степень свободы, вложение денег и др. Видите, как много целей может быть в одной цели?!

Шаг шестой

Выбрав цель в жизни, потрудитесь найти, из каких целей она состоит, это сэкономит ваши силы и нервы на пути к желаемому.

Когда вы будете достигать свои цели, параллельно ваши действия будут сопровождаться мыслями. Мысли могут приближать вас к цели или отдалять. Ваш стиль мышления – это та дорожка, которая ведет либо к желаемому, либо от него.

Шаг седьмой

Думайте так, чтобы на вашем пути к цели не было преград. Думайте легко. Думайте такими мыслями, которые приближают вас к цели. Думайте так, будто достигли цели.

Один мужчина хотел купить квартиру, но не мог. Он был убежден, что это дорого и недоступно. Когда начал думать, что ему доступно и сейчас самое лучшее время для покупки жилья, квартира была куплена очень быстро.

Шаг восьмой

Действуйте прямо сейчас! Первое, что можно реально сделать, это составить план ваших шагов и все подробно прописать на бумаге.

Жизнь – игра. Она одновременно долгая и быстротечная, поэтому не расстраивайтесь, если вдруг вы не достигли своей цели. Иногда важнее уметь отказаться от достижения цели, чем ее достигать.

Шаг девятый

Заранее смиритесь с тем, что можете и не достигнуть своей цели. Заранее будьте готовы к тому, что можете сойти с пути, который ведет вас к вашей цели. Этот шаг сделает вас сильными и целыми.

Вот те шаги, которые помогут вам достигать своих целей. И напоследок подарю вам мысль, которой вы можете пользоваться в своей жизни: «Я всегда легко достигаю своих целей!» Берите ее себе и применяйте к своим целям!

P.S. Когда я бежал за двумя зайцами, то ни одного не поймал. Когда два зайца бежали за мной, то очень быстро поймали меня.

Александр Куберский
Статья опубликована в журнале «Колесо Жизни» №7 (31) 2009, стр. 76-78